曙光小学原名曙光路小学,建于1982年,是河北省首批示范性小学。学校占地面积6129.4平方米,建筑面积5530平方米,现有31个教学班,学生2327名,教师84名。其中省特级教师2人,中学高级教师3人,市、区专业技术拔尖人才4人,国家、省级骨干教师11人,学历达标100%。

  在各级各部门领导的关心支持下,学校全面贯彻党的教育方针,坚持“依法从严治校,科学规范管理,教学设施上档次,内部管理上等级,全面发展打基础,发挥特长育人才”的办学思路,以超前的思维,准确定位谋发展--“走精品之路,创特色学校,育合格人才”。学校秉承“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”的办学理念,恪守“正品、端学、践行、尚美”的校训,围绕“知礼、感恩、主动、阳光”的育人目标,狠抓了“做人为根本,素质为基础,合格加特长”的成才教育,倡导了“积极主动、勇于承担、尽心尽责、追求卓越”的曙光精神。学校以“我主动”教育为主题,大力推进校本革命,致力于科学化精细化管理,实现了科学发展、和谐发展。营造了—个环境优雅、设备先进、文明向上的育人氛围;建立了一个思想领先、务实高效、争先创优的领导集体;培养了一支敬业爱岗、道德高尚、素质高强的教师队伍;制定了一套切实可行、科学规范、运转灵活的管理制度;造就了一批批品学兼优、多才多艺、素质高强的基础人才。学校以校风正、教风好、学风活、质量高受到社会各界的广泛赞誉和上级领导的高度评价,被誉为“小学教育的典范。” 

  学校先后被授予全国数学教改先进集体,全国反馈教学法先进学校,中国教育学会“十一五”科研规划课题《现代教学艺术研究》实验先进集体,全国优秀雏鹰大队,河北省省级示范性小学,河北省首批科研先导型实验学校,省现代教育技术先进学校,省德育示范校,省体育推标先进集体,省心理健康教育实验学校,省绿色学校,省小公民道德建设先进集体,邯郸市教育科研、现代教育技术、素质教育、常规管理、德育、实验教学、依法治校、艺术教育等先进校和实验校,市、区明星学校,共510多项(次)区以上集体荣誉称号。涌现出全国教改先进个人,省园丁,省、市骨干教师,教学标兵,教坛新秀,教学能手等168人(次)。教师在各级各类刊物、学术交流会上发表、交流、获奖论文700余篇,获区、市、省、全国优质课156节,其中,24节课获全国一等奖。学生在各级各类比赛中共获奖2968人(次),其中国际奖176人(次),省、国家级奖1387人(次),学生的书画美术作品多次在市、省、国家乃至国际上展出并获奖:文艺节目多次在市、省、中央电视台播放;学生在全国数学、作文等竞赛中获奖人数均居区、市前茅。学校以优质的教育,上乘的质量,成为社会认可、家长信赖、学生向往的育人摇篮。